Город Рязань. Почему город называется Рязань ?


Интересные маршруты экскурсии по Рязани и Рязанской области


Как добраться до Рязани


Для гостей города Рязани, экскурсоводы проведут интересную экскурсию в июне, июле и августе по всем района рязанской области. В июне вы можете посетить не только интересные места связанные с историей города и ее знаменитыми людьми , но и отправиться за город где в укромных места растет клубника, с удовольствием пособирать ее полюбоваться просторами Рязанской земли. 

Добраться до Рязани по воздуху сегодня нельзя, аэропорт в Турлатово расположенный в в посёлке Турлатово, в 15 км к юго-востоку от города, временно не работает по гражданскому профилю.
Точнее, вылеты с него осуществляют только фанаты малой авиации и парашютного спорта. 

Если вы решили отправиться на экскурсию в Рязань, то удобнее использовать поезд. До Рязани ежедневно ходит множество электричек из Москвы (с Казанского вокзала), билет на которые стоит (324 русских рубля) за 3-3.5 часа.

В Рязани развит муниципальный и коммерческий транспорт,последний представлен более чем 1000 маршрутных такси.  Транспорт государственный, охватывающий 35 маршрутов, состоит из автобусов, трамваев и троллейбусов.


Город Рязань.  Почему город называется Рязань ?

Город Рязань. Почему город называется Рязань ?

Фотографии старой Рязани Рукописная Следованная псалтырь, хранящаяся в Рязанском историко -архитектурном музее-заповеднике, указывает, что Переяславль , как тогда именовалась современная Рязань, заложен в 1095 году.

Он возник на высоком холме, при слиянии двух рек - Трубежа и Лыбеди, недалеко от Оки, как новый форпост Муромо-Рязанского княжества, выделившегося из Киевского государства.

Междуречье отделял глубокий ров. Над ним возвышался мощный оборонительный вал, частично сохранившийся до настоящего времени как немой свидетель давно минувших дней. Город окружали стены и дозорные башни. Рязанская земля манила к себе наших предков. Их привлекали роскошные заливные луга, дремучие леса и светлые дуравы, густо населенные зверем и птицей, полноводные реки, богатые рыбой, плодородная почва. С глубокой древности тут занимались:
  • подсечным
  •  пашенным земледелием
  • бортничеством
  • охотой
  • рыбалкой

Добывали руду, разрабатывали известковый камень. Через Рязанщину лежали торговые пути от междуречья Оки и Волги к беоегам Азовского моря, с Булгар - на Балтику и Дунай. Верховья Прони близко подходили к верхнему течению Дона. Археологи обнаружили здесь немало кладов с дирхемами арабских халифатов, киевскими гривнами , византийскими монетами Иоанна Цимисхия, Алексея I Комнина, немецкими динарами Оттона, имевшими хождение в 9 11 веках, богемскими грошами 14 века. Все эти находки указывают на экономические связи рязанцев с ближними и дальними соседями.

Переяславль, Пронск, Перевитск, Красный  (впоследствии ставший Зарайском), Ижеславль, Городец Мещерский (нынешний Касимов), Белгород, Ольгов, Вышегород - вот далеко не полный перечень упоминаемых в исторических документах городов Рязанского княжества, игравшего большую политическую роль в Северо-Восточной Руси.

Столицей Рязанского княжества была Рязань, (теперь село Старая Рязань), находившаяся в 50 км. ниже современного города, недалеко от устья Прони. Существует несколько гипотез о происхождении названия города. По одним - от местного географического термина "ряса" - топкое место, болото, по другим - от названия древних русских монет - "резань". Большинство авторитетных ученных считает, что в основе топонима лежит мордовское племя эрзя. Но недавно рязанский ученный А.Г. Кузьмин выдвинул и обосновал интересную версию, доказывающую, что слово "резань" произошло от древнерусского глагола "резать" и означает местность, удаленную, отрезанную от основной метрополии.

"В какой-то момент, - пишет А. Г. Кузьмин, - русские колонии в районе Средней Оки оказались отрезанными от "Русской" земли. И они получили название "отрезанной землей", то есть "Резани". Особенно это можно отнеси к середине 11 века, когда в русских степях появились половцы. Да и древнейшие летописные тексты называют "Резанью" не только один город, но и широкие территориальные понятия: землю, княжество. Так воспринимали это название и иностранцы. 

Вместе со всем русским народом рязанцы вписали немало героических страниц в историю борьбы за становление и независимость нашего государства. К границам Рязанщины, расположенной на стыке мещерских лесов и степей, непрерывно подступали половецкие племена. В 13 веке Рязанское княжество первым на русской земле принимает на себя сокрушительный натиск монголо-татарских орд. И с незапамятных времен рязанцы, по словам летописцев, были "к боеви дерзи" - то есть отличались храбростью и отвагой.


Возврат к списку


Заказать экскурсию 

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


  





Рязань облачно с прояснениями
6