Рязанская область хранит в себе останки эпохи неолита


Интересные маршруты экскурсии по Рязани и Рязанской области


Как добраться до Рязани


Для гостей города Рязани, экскурсоводы проведут интересную экскурсию в июне, июле и августе по всем района рязанской области. В июне вы можете посетить не только интересные места связанные с историей города и ее знаменитыми людьми , но и отправиться за город где в укромных места растет клубника, с удовольствием пособирать ее полюбоваться просторами Рязанской земли. 

Добраться до Рязани по воздуху сегодня нельзя, аэропорт в Турлатово расположенный в в посёлке Турлатово, в 15 км к юго-востоку от города, временно не работает по гражданскому профилю.
Точнее, вылеты с него осуществляют только фанаты малой авиации и парашютного спорта. 

Если вы решили отправиться на экскурсию в Рязань, то удобнее использовать поезд. До Рязани ежедневно ходит множество электричек из Москвы (с Казанского вокзала), билет на которые стоит (324 русских рубля) за 3-3.5 часа.

В Рязани развит муниципальный и коммерческий транспорт,последний представлен более чем 1000 маршрутных такси.  Транспорт государственный, охватывающий 35 маршрутов, состоит из автобусов, трамваев и троллейбусов.


Рязанская область хранит в себе останки эпохи неолита

Рязанская область хранит в себе останки эпохи неолита

Первые известные науке поселения на территории Рязанской области относятся к эпохе верхнего палеолита. Стоянки охотников и собирателей этой эпохи обнаружены около деревни Шатрищи, станции Ясаково (Спасский район) и села Польное Ялтуново. На протяжении последующих около 9 тысяч лет на берегах среднего течения Оки сменяли друг друга племена, принадлежащие к различным археологическим культурам.

В эпоху раннего железного века (I тысячелетие до н. э. – середина I тысячелетия н. э.) это были финно-угорские племена. В IX–XII веках восточные славяне заселили междуречье Волги и её притока Оки. Здесь, на тогдашней окраине Древней Руси, и образовалась одна из её составных частей — Рязанская земля. Впервые она была упомянута в летописи в 1096 году в связи с междоусобной борьбой внуков Ярослава Мудрого.

Один из них, Ярослав Святославович, стал первым самостоятельным муромо-рязанским правителем. Во второй половине XII века его владения разделились на Муромское и Рязанское княжества. На протяжении почти тысячелетия Рязанская земля была юго-восточной окраиной Руси. Её жители первыми встречали удары врага. Самое страшное нашествие пришлось на XIII век. Первой на пути полчищ хана Батыя оказалась Старая Рязань, павшая после шестидневной героической обороны 21 декабря 1237 года.

Paleothic_Man.jpg

Загадка Холма Черепков

В.А. Городцов, уроженец села Дубровичи, с 1884 г. в течение семи лет (с перерывом) проводил археологические изучения местности дюны Борки близи родного села. В процессе раскопок им были найдены многочисленные памятники эпохи неолита.

Самым интересным открытием был так называемый холм Черепков - неолитическая стоянка, расположенная на холме -острове, который, по  гипотезе Городцова, древний человек искусственно возвысил над поймой настолько чтобы его не заливали воды Оки. Для этого жившие здесь люди соорудили стену-кольцо из привезенного известняка, в середину насыпали песок, где и вырыли землянки, обложив их стенки камнем.


Центральную часть памятника еще в XIX в. сильно изрыли крестьяне, которые добывали из внутренностей холма известняковый щебень. Раскапывая холм, крестьяне говорили о том, что в известняке встречаются ниши, заполненные крмнем. Внутри холма Городцовым был обнаружен культурный слой, ниже которого - большая ниша, заполненная песком вперемешку с остатками культурного слоя и щебнем.

Стены ниши выглядели как искусственно сложенные из кусков известняка. На дне ниши был обнаружен круг из 7 крупных известняковых камней с сильно закопченной поверхность. В центре круга находился еще один камень. Яму эту Городцов интерпретировал как зимнее жилище, а известняковые стены и выходы породы в новейших отложениях объяснил тем, что материал этот был перемещен первобытным человеком для строительства укреплений и стен. Ученный также обнаружил и место, откуда по его мнению, этот известняк доставили: село Высокое (приблизительно 36 км от холма Чеперков).


По материалам Пти Фюте Справочник Рязанской области.


Возврат к списку


Заказать экскурсию 

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


  





Рязань облачно
6