Пьяный лес в Рязанской области


Интересные маршруты экскурсии по Рязани и Рязанской области


Как добраться до Рязани


Для гостей города Рязани, экскурсоводы проведут интересную экскурсию в июне, июле и августе по всем района рязанской области. В июне вы можете посетить не только интересные места связанные с историей города и ее знаменитыми людьми , но и отправиться за город где в укромных места растет клубника, с удовольствием пособирать ее полюбоваться просторами Рязанской земли. 

Добраться до Рязани по воздуху сегодня нельзя, аэропорт в Турлатово расположенный в в посёлке Турлатово, в 15 км к юго-востоку от города, временно не работает по гражданскому профилю.
Точнее, вылеты с него осуществляют только фанаты малой авиации и парашютного спорта. 

Если вы решили отправиться на экскурсию в Рязань, то удобнее использовать поезд. До Рязани ежедневно ходит множество электричек из Москвы (с Казанского вокзала), билет на которые стоит (324 русских рубля) за 3-3.5 часа.

В Рязани развит муниципальный и коммерческий транспорт,последний представлен более чем 1000 маршрутных такси.  Транспорт государственный, охватывающий 35 маршрутов, состоит из автобусов, трамваев и троллейбусов.


Пьяный лес в Рязанской области

Пьяный лес в Рязанской области

Пьяный лес в Рязанской области, возле деревни Тырново в Шиловском районе Рязанской области. Множество одинаково искривленных деревьев, причина не выяснена.

 «Танцующий», или «пьяный», лес – это участок на котором растут сосны не привычным образом как всегда вверх, а изгибаясь. Сосны и только сосны в отличии от остальных деревьев растущих в этом лесу, отклоняются к северу, закручиваются в кольца, спирали. 

Ученые задавались вопросом в чем причина такого явления. Обоснованного ответа так и не последовало, кроме предположений, но лишь в одном единогласны: имеет место некая природная аномалия.
 
Пьяный лес в Рязанской области Drunk forest  
Пьяный лес

У местных жителей – свои объяснения этой странности, которые отразились в поверьях и легендах. – Принято считать, что это место рождения вихря, – рассказал мне Андрей Гаврилов, директор шиловского этнографического центра «Заряна». – Вихрь – это не природное явление, как думают многие, это живое существо. Его можно убить, воткнув в него стальной клинок. Вихрь – это видимое проявление невидимых существ. Видели когда-нибудь, как маленькие вихри по дороге пыль закручивают? В народе говорят, что это домовой ходит по улице или леший.

 Так вот, согласно данной теории, прямо из земли вышел крупный вихрь, а на месте его рождения и остались закрученные деревья. – Возможно, и до сих пор вихри рождаются именно там, – поделился своими мыслями Андрей Гаврилов. – Вспомним, например, последние ураганы, в начале 2000-х, когда у нас тут и крыши сносило, и люди видели, что сам смерч висит прямо над лесом. Каково бы ни было происхождение «танцующего» леса, отношение к нему в народе очень осторожное. Не случайно одно из его названий – «ведьмин». Многие стараются место это стороной обходить. – Вряд ли это место связано с ведьмами, – возражает Андрей Гаврилов. – Некоторые говорят, что видели там псоглавцев (люди с головой пса или волка. – Ред.).

 Люди верят, что они там появляются время от времени. Кстати, лес сосновый, который вырос танцующим, появился относительно недавно – лет 50-60 назад. До этого стояла здесь дубрава – дубы вырубили в советское время для переработки на уголь… – Видели в лесу свечение, огненные шары. Все это проявление некоей энергетики, непонятной нам. Говорить об особенном геомагнитном излучении я бы не стал. Мы ходили с компасом туда – компас работает нормально, – утверждает историк. – Ясно лишь одно – это явное место силы. И как оно воздействует на человека – никто сказать не может, но воздействие определенно есть. Это правда: я ходила между искривленными в безумном танце сосновыми стволами как зачарованная, сердце замирало в необъяснимом восторге, хотя, возможно, я просто заранее ожидала от этого места каких-то чудес.

 А вот знающие люди, по словам Гаврилова, хотя и осторожничают, все же стараются использовать таинственный лес с пользой для себя и окружающих. – Собирают закрученные коряги, ветки и с их помощью могут излечить любую болезнь: от ревматизма до не признанного медициной сглаза, – говорит историк. – Главное – не увлекаться путешествиями по этому лесу, а то так и в «живое» болото можно угодить. К так называемому «живому» болоту ни краевед, ни местные жители провожать меня не захотели. Говорят, нехорошее место, не стоит туда лишний раз ходить. По поверью, образовался этот водоем среди леса от небесного коня: наступил он копытом на землю – вышло болото. Деревья в воде стоят – не гибнут, поэтому и прозвали болото «живым». Вот только люди ходить туда побаиваются. Гораздо большим вниманием у местных пользовалась другая достопримечательность «танцующего» леса – Синий камень. – Он обладал сильными лечебными свойствами, – рассказал Гаврилов. – Камень этот располагался возле Тырнова, совсем недалеко от «пьяного» леса. 

О нем тоже ходит немало легенд. Лежал он в лесу испокон веков. Никто не знает, когда и откуда он там появился. Основная версия такова: скакал по небу Громовержец на своем коне, конь ударил копытом, и полетели в сторону камни, рассыпались в разные стороны. Упали в Карелии, под Переславлем-Залесским, а один попал в лес у села Тырново. Раз предания говорят о том, что камень упал с неба, логично предположить, что это мог быть осколок метеорита. Но нет: по своим характеристикам камень похож на породу земного происхождения, и исследователи даже относят его к мелкозернистым кварцевым сланцам. 

Как бы то ни было, камень этот совсем не прост. По словам Андрея Гаврилова, люди видели, как он меняет свое местоположение, перемещаясь с места на место, как бы переползая. Иногда он сам закапывался в землю, но потом снова выходил наружу. Бывало, светился слегка голубоватым светом. – Приезжали к нему и паломники – немногие знали о шиловском чуде, но кто знал – приезжал. Оставляли ему конфетки, монетки, желания загадывали, – рассказывает собеседник.


 По словам историка, до сих пор сотни паломников отправляются к Синь-камню, например под Переславлем-Залесским. Якобы он тоже умеет перемещаться в пространстве, уходить под землю и возвращаться наружу, а также обладает лечебными свойствами, как его тырновский собрат. Некоторые называют «родственниками» Синь-камня ползучие камни в Калифорнии – те «ползают» настолько быстро, что оставляют за собой следы на песке. Ученые до сих пор не могут объяснить сего физического явления. А вот про камень в Рязанской области почему-то мало кто слышал. Однако сейчас этот камень увидеть невозможно. По словам Андрея Гаврилова, его попросту украли. 

– Украли камень, да, – подтверждают местные жители. 
– А кто… Да кто же знает, кто это был? Знаем только, что туда специально грузовик пригоняли, краном поднимали – и увезли. Был там и след, как его волокли. – Камень был непростой, волшебством обладал, – присоединяется к разговору какая-то бабушка. – Поэтому кому-то понадобился. Его богатый человек увез. Но поверьте, мне еще бабушка моя рассказывала: сколько камень ни исчезал – всегда назад возвращается… 

Вот и в этот раз обязательно вернется.

Возврат к списку


Заказать экскурсию 

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


  





Рязань облачно с прояснениями
6