Маршрут одного дня: Рязань- Спасск - Старая Рязань - Исады


Интересные маршруты экскурсии по Рязани и Рязанской области


Как добраться до Рязани


Для гостей города Рязани, экскурсоводы проведут интересную экскурсию в июне, июле и августе по всем района рязанской области. В июне вы можете посетить не только интересные места связанные с историей города и ее знаменитыми людьми , но и отправиться за город где в укромных места растет клубника, с удовольствием пособирать ее полюбоваться просторами Рязанской земли. 

Добраться до Рязани по воздуху сегодня нельзя, аэропорт в Турлатово расположенный в в посёлке Турлатово, в 15 км к юго-востоку от города, временно не работает по гражданскому профилю.
Точнее, вылеты с него осуществляют только фанаты малой авиации и парашютного спорта. 

Если вы решили отправиться на экскурсию в Рязань, то удобнее использовать поезд. До Рязани ежедневно ходит множество электричек из Москвы (с Казанского вокзала), билет на которые стоит (324 русских рубля) за 3-3.5 часа.

В Рязани развит муниципальный и коммерческий транспорт,последний представлен более чем 1000 маршрутных такси.  Транспорт государственный, охватывающий 35 маршрутов, состоит из автобусов, трамваев и троллейбусов.


Маршрут одного дня: Рязань- Спасск - Старая Рязань - Исады

Маршрут одного дня: Рязань- Спасск - Старая Рязань - Исады


Город Спасск - Старая Рязань

Нет ничего приятней субботнего путешествия по Рязанской земле. Из Рязани мы выехали в 12:00 дня по направлению к Спасску. Район Спасский образован в 1929 году из части Спасского уезда. Расположен город Спасск в 60 км. от рязани на берегу Спасского озера. Первые славянские поселения на территории района начали появляться в VII веке.

Водные ресурсы Спасского района определяют реки Ока, Проня, Тысья, Истья - и всего 19 рек , 36 озер, из которых два - озеро Ковяжное и озеро Дубовское - являются памятниками природы.

Старая Рязань

Столица древнего рязанского княжества – возникла в среднем течении Оки на месте поселения финского племени эрзя, от которого, вероятно, и переняло своё название.

Город располагался на высоком правом берегу Оки при впадении в нее речки Серебрянки. Отсюда открывается чарующий вид на заокские просторы, поразившие в свое время молодого В.Г. Белинского.

вид на две реки.jpg

Однако красивее местоположения Старой Рязани имело коварный недостаток: Ока и ее крутой обрыв при нашествии кочевников оказывались в тылу защитников, отступать здесь было трудно. Это в не малой степени и сказалось на трагической судьбе города.

Основание старой Рязани относится к 10 началу 11 века. Тогда главным городом на Оке был Муром, где уже княжил сын киевского князя Владимира Глеба. Затем Рязань вместе с Муромом отошла к черниговской ветви южнорусских князей. В конце 11 века здесь активно действовал хороший известный по «Слову о полку Игореве» Олег Святославович черниговский и тьмутараканский, в связи с которым Рязань впервые упоминается в 1096 году в летописи. Олег защищал муромо- рязанскую «отчину» от посягательств князей Мономаховской линии. Брат Олега, Ярослав, уже княжил в Муроме. При Ярославе Рязань выделилась в самостоятельную княжескую «волость», перешедшую к сыну Ярослава, Ростиславу.

По-видимому, при Ростиславе в старой Рязани возник первый большой каменный Успенский собор, положивший начало оригинальной «рязанской школе» зодчества. Сын Ростислава Глеб, был очень честолюбивым князем. Ему, видимо, не давала покоя слава крепнувшего и расцветающего города Владимира. В борьбе с Владимирским князем Глеб потерпел поражение. Привлекая на свою сторону культ Бориса и Глеба, он построил в Рязани Борисоглебский собор. В конце 11 века Рязань отделилась от черниговской епархии в ней появилась собственная епископия. В связи с этим, вероятно, в Старой Рязани на рубеже 12-13 веков, возник третий собор – Спасский – и почти одновременно с ним неизвестная по названию –крепость- холм в соседнем Ольгове- городке. Рязань и Ольгов –городок были обнесены мощным земляными валами.

До начала 19 века о культуре и искусстве древней Рязани ничего нельзя было сказать. Ежегодно распахиваемая в течении семи веков земля, словно лава Везувия, затянула все остатки былого города. Сейчас на территории древнего города располагается широкое поле, окруженное грандиозными валами, местами валы достигают 10 метров, общая площадь городища – около 70 га. Археологии шаг за шагом производят реконструкцию разрушенных храмов Старой Рязани. 


spask-1.jpg

Городище старой Рязани включают в себя основные элементы:

Детинец (крепость 10 в.); крепость 11 в.,; крепость 12-13 в.в.; три собора – Спасский , Успенский и Борисоглебский ; Преображенскую церковь 18 века и ворота для связи с внешним миром; Северные ворота ; Исадский ворота и Пронские ворота.

архитектура старая Рязань.jpg

Первый Успенсикй собор находился в южной части города. Он представлял собой большое здание, вытянутое с запада на восток, с тремя алтарными полукружиями. Четыре подкупольных столба несли одну мощную главку. Третья пара столбов отделяла западную часть храма – нартекс, - которая была очень большой.

zerkov-old-ryaz.jpg

Большой нартекс характерен для первых христианских соборов, так как он предназначался для еще не принявших христианства ( так называемых «оглашенных»). По всем признакам Успенский собор Старой Рязани воспроизводил тип Великой Успенской  церкви Киево-Печерской лавры , послужившей образцом для ряда городских соборов различных княжеств.

Issady.jpg



vote_count:  8

Возврат к списку


Заказать экскурсию 

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


  





Рязань облачно с прояснениями
6