Мать Петра I - Наталья Кирилловна

Мать Петра I - Наталья Кирилловна


Наталья Кириловна родилась и провела юные годы в д. Алешня Рязанской губернии (теперь Рыбновский район) в семье дворянина Кирилла Полуектовича Нарышкина. Она росла в отцовском имении и к совершеннолетию поражала всех дивной красотой. Как-то в имение приехала погостить близкий к царскому двору боярин и, увидев её, сказал:
- Помилуй, друг мой, Кирилл Полуектович, как можно держать в плену красавицу? В Москве ей место. Туда её надо отправлять на воспитание и научения. И вскоре Наталья с отцом отправились в Москву. Ехали, покачиваясь, в возке. Радостно и тревожно было на сердце: что ожидает её в столице? 

 

post55259_img1_1.jpg

Позади уходили за горизонт родные места. Скрылся высокий родительский дом с просторной светлицей, где она занималась затейливым вышиванием в долгие зимние вечера. Вспомнились летние ясные дни и прогулки с подружками по лугам и по берегу милой речки Вожи. Совсем недавно она плела венки и бросала их на ясную гладь реки, мечтая о счастье. За счастье ли она едет ?

В Москве остановились в доме думного дворянина Артамона Сергеевича Матвеева, давнего друга Кирилла Полуектовича (в своё время ратные дела сблизили их).

Сам Матвеей, степенный, тонконосый, с квадратной серой бородой, встретил гостей ласково и сердечно, представив им свою жену Евдокию Григорьевну и малолетнего сына Андрея. В новом доме девушке было чему дивиться. Комнаты, одна за другой, оказалисб украшенными на европейский манер - картинами, зеркалами, диковинными часами. Даже иконостас домовой церкви был расписан итальянскими живописцами. И всюду вместо лавок и табуреток - кресла и стулья.

Главное же - сам хозяин был европейски образованным человеком, знал несколько иностранных языков. Он впервые устроил свой домашний театр, а затем и театр при царском дворе, где играли немецкие актеры и обученные им дворовые люди. Представления в придворном театре так нравились царю Алексею Михайловичу, что он просиживал на них далеко за полночь. Матвеев показал себя с лучшей стороны и в военных походах, и на дипломатической службе. Недаром его любил и уважал царь. Он сделал его воспитателем своих детей, часто бывал у него в доме и запросто называл его Сергеичем. Во время отсутсвия Матвеева по службе вся царская семья скучала без него и царь писал ему ласковые послания.
"Приезжайте к нам скорее : дети мои и я без тебя осиротели, за ними присмотреть некому, а мне посоветовать без тебя не с кем".
Среди продажных, жестоких и себялюбивых вельмож Матвеев резко выделял своей честностью и гуманитарность, и Наталья Кириловна была рада, что отец передал ее "для воспитания и научения" такому человеку. Но жить в семье Матвеева ей пришлось недолго. Однажды царь пожелал отужинать в семье своего друга. К столу вышли жена Матвеева с сыном и Наталья Кириловна. Статная и необыкновенно красивая девушка привлекла внимание овдовевшего к тому времени царя.

- Я и не знал, Сергееич , что у тебя есть дочь, - сказал он.
-Это не дочь моя, а воспитанница, - ответил Матвеев.

Во время ужина Алексей Михайлович разговорился с Натальей Кириловной  и убедился, что она в свои девятнадцать лет умна, добра и скромна. Не молодой царь весело шутил с ней и обещал найти ей жениха. А через несколько дней опять приехал к Матвееву и сказал, что ему по сердцу пришлась Наталья и он решил жениться на ней.

Артамонов Сергеевич был обрадован и испуган : шутка ли - жених сам царь!

Но Матвеев опасался мести бояр Милославских , родственников первой жены царя Марии Ильиничны, и посоветовал Алексею Михайловичу сделать выбор невесты так, как это было в обычае: из числа собранных для этой цели девиц. Царь согласился, и ему было представлено во дворец 60 благородных девиц, среди которых была Наталья. Алексей Михайлович выбрал её.

22 января 1671 года состоялась свадьба, и рязанская красавица стала царицей. Наталья Кириловна мечтала иметь сына, и желание сбылось. Рано утром 30 мая 1672 года в Кремле раздался торжественный колокольный звон. Это была весть жителям Москвы о рождении царевича. Назвали его Петром. Мальчик рос крепким и резвым.

Peter_de_Grote.jpg   86879106_ref2_139411942996789.jpg  Федор Алексеевич- старший брат Петра I

На второй день после рождения сына Наталья Кириловна побывала в родных местах. Но с приездом в имение родителей она тяжело заболела желтухой. Прося у Бога избавления от болезни, она дала обет построить на родной земле каменную церковь вместо деревянной и, выздоровев, выполнила свое обещание. Эту церковь народ назвал "церковью на желчи", в память о царице, отсюда и появилось название села -Желчино (Рябновский район).

В 1676 году царь Алексей Михайлович умер. Закончилась спокойная жизнь Натальи Кириловны и счастливое детство Петра. Царём был провозглашен сын Алексея Михайловича от первой жены - Фёдор, недолюбливавший свою мачеху и всех её родных и близких. Бояре Милославские снова взяли верх при дворе и решили распространиться со своими противниками, и в первую очередь с Артамоном Сергеевичем Матвеевым, которого считали источником всякого зла. Дело закончилось ссылкой Артамона Сергеевича вместе с сыном (жена к тому временем умерла) в далёкий городишко Пустозерск, на берег Северного Ледовитого океана.

344.jpg





Назад в раздел




Рязань ясно
0